コメント一覧

アバター
大地
2019/01/27

Instagramの埋め込みができない

Instagramの埋め込みがうまくいきません。
エディタにはGutenbergを使用していて、エディタ画面では綺麗に表示されていますが、本番ページでは文字列になってしまいます。解決策など教えて頂きたいです。

回答を見る
アバター
なお
2019/01/26

カエレバのコードを手動で作成する

SANGOを使わせていただいております。大変使いやすく重宝しております。
カエレバのデザイン・リンクについて質問させてください。
カエレバの方で、Amazon検索とAmazonサイトからブックマークレットによるリンク生成はできなくなってしまったようなのですが、以前のような「デザイン・リンク」にしたい時はどのようにすればよろしいでしょうか?

1、画像リンクをAmazonにする
2、ボタンをAmazon・楽天の順番に並び替える

よろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
もじこ
2019/01/26

カスタムHTMLに貼り付けたウィジェットのコードが表示されない

こんにちは。いつもお世話になっております。
サイドバーにインスタの投稿を埋め込みたいと思ってます。
カスタムHTMLに「Instawidget」で取得したコードを記載してみたのですが、表示されませんでした。
固定ページや、投稿のページには埋め込むことができました。
サイドバーに埋め込む方法をご教示いただけますでしょうか。

回答を見る
アバター
2019/01/26

吹き出しの枠線を太くしたい

こんにちは。
SANGO愛用させてもらっています。

1つ質問よろしいでしょうか。
吹き出し部分の枠線をもうすこし太くしたいのですが、
どのようにすればいいでしょうか。

初歩的な質問ですがご教授いただけると幸いです。

回答を見る
サルワカくん
サルワカくん
2019/01/24
回答を見る
サルワカくん
サルワカくん
2019/01/24

ロゴ画像の縦横比が崩れる

ヘッダーロゴの設定について質問です。
PCからみると問題ないのですが、スマホからみると画像が細くなり崩れてしまいます。
対処法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

画像の高さを180pxに固定していますよね。この画像の場合、高さが180pxなら幅が480pxになります。
そのため、幅が480px以下の端末で見たときに、幅だけはみ出ないように調整されてしまうというわけです。

【解決策1】
ロゴ画像の縦横比をキープするためには、以下のCSSを追加すると良いと思います。

#logo img {
  object-fit: contain;
}

【解決策2】
480px以下の端末でロゴ画像の高さ指定を解除すればOKです。

@media only screen and (max-width: 481px) {
   #logo img {
     height: auto;
   }
}
回答を見る
アバター
タイガーさん
2019/01/24

横並びのショートコードの前後の余白を消したい

サルワカさんこんにちは。
貴方様の知識とセンスに毎日助けられております。
ド初心者の質問ですがよろしくお願いします。

こちらの記事の11番、横並び2列について教えてください。
画像を一枚だとテキストと画像の間に余白はできないのですが、こちらの横並び2列を使用しますと、テキストと画像の間に余計な余白ができてしまうのは仕方がないことなのでしょうか。
今度よく横並びを使うことがあると思いますので、もし余白をなくすことができるならば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

回答を見る
アバター
さと
2019/01/22

エディターにボタンがたくさん表示されてしまう

こんにちは。ちょっと質問させてください!
投稿画面をテキスト表示にしたときに、スタイルのボタンがたくさん表示されて(指差しリストなど)しまうのですが、これらを表示させないことはできますか?
ビジュアルエディタの時は問題ないのですが‥‥

回答を見る
アバター
中山
2019/01/21

h1タグにロゴ画像をあてない方が検索上位表示が狙えるのか

タイトルでもSEO対策をするためにキーワードにこだわっています。(タイトル名をh1タグにしたい。)ロゴ画像をつけると、alt属性でタイトル名をh1タグにできるのでしょうか?それとも、ロゴ画像にしないほうが、タイトル名での上位表示が狙えるのでしょうか?

回答を見る
アバター
たん
2019/01/15

FontAwesome5 PROを使用する場合

いつもお世話になっております。
たいへん素晴らしいテンプレート感謝いたします。
ひとつ質問させて下さい。
よくある質問ページの「トップページなどの記事一覧をスマホでも2列にしたい」というCSSを導入しました。
それで実際にトップページの記事一覧がスマホでも2列となりました。
その後「SANGOで固定ページをホーム固定する方法まとめ」を参考にさせていただき固定ページをホーム固定いたしました。
このように固定ページをトップページにした後にスマホ画面で見ると記事一覧が1列となっているのですが、トップページ(固定ページ)をスマホで見ても2列にする方法はございませんでしょうか?教えていただけましたら幸いです。

回答を見る
アバター
藤田
2019/01/13

カエレバのデザインがおかしい

SANGOを使わせてもらっています。本当に単純なことなんですが、カエレバのコードを貼り付けても、このページにあるようなデザインになりません。そのままカエレバのままです。コードをはりつければ変わるでよろしいでしょうか。

回答を見る
アバター
ruby
2019/01/13

記事一覧カードに白い余白を入れたい

お世話になっております。
先日sangoを購入させていただきました。

サルワカさん(https://saruwakakun.com/)のトップページ>個別記事のアイキャッチ画像の周りには白い余白が入っていますが、これはどのような対応をされているのでしょうか?

回答を見る
アバター
たくまさん
2019/01/12

「この記事を気に入ったらフォローしよう」のテキストを変えたい

フォローボックスの

『この記事を気に入ったらフォローしよう』

の文字は自由に変更することは出来ますでしょうか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。

回答を見る
アバター
nanao
2019/01/11

「続きを表示する」を使いたいのにmoreタグが効かない

SANGOを愛用しております。
「続きを表示する」を使いたいのですが、moreタグが効きません。
対処方法を教えて頂けますと助かります。

回答を見る
アバター
motz
2019/01/09

表がレスポンシブにならない

サルワカさん、いつも素晴らしいテーマSANGOを愛用させていただいております。
表をレスポンシブにする機能がうまくいかず相談させて下さい。

ご指定通り左上のセルをクリックしてから“表をレスポンシブに”と設定しているのですが、通常レスポンシブだと画面幅を超える横幅分がスクロールできるようになると思うのですが、困ったことになぜか「横幅はみ出しで固定、縦スクロール」になってしまいます。一部正常に動作している表もあるのですが、サイトに挿入している表の大部分でこのような表示になってしまっており、何か解決策が有りましたらご教示いただけますでしょうか…

回答を見る