コメント一覧

アバター
テル
2018/10/17

子テーマのスタイルシートが反映されない

お世話になります。
子テーマに以下の記述をしていますが、反映されません。
デベロッパーツールで確認すると「theme1」の存在も確認出来ません。
子テーマでcss等を編集したら、すぐに反映されるものなんでしょうか?
時間がかかるものなんでしょうか?

お手数おかけします。
よろしくお願いします。

@charset “UTF-8”;
/*
Theme Name: SANGO Child
Theme URI: https://saruwakakun.design
Author: SARUWAKA
Author URI: https://saruwakakun.com
Template: sango-theme
*/
/*こちらはSANGOの子テーマ用CSSです。以下にCSSを記入していきましょう。*/

div.theme1 {
margin-top: 25px;
margin-bottom: 25px;
padding: 5px;
}

回答を見る
アバター
D.K
2018/10/14

評価ボックスを横幅100%にしてパソコンで見た時も中央にしたい

お世話になっております。最近レビューボックスを使っているのですが、スマホで見た時は完璧なのですが、PCで見るとどうも違和感を感じます。

横幅100%にrate titleをパソコンで見た時も中央にしたいのですが、使用上難しいでしょうか?

色々カスタマイズwidth: をいじっても全然変わらないので、ご質問させていだきました。ご返事お待ちしております。

回答を見る
アバター
だいすけ
2018/10/13

見出し変更のCSSが反映されない

お世話になっております。
見出し2を変更したいのですが、反映されず標準のスタイルのままです。誤りをご指摘頂けましたら幸いです。

.entry-content h2 {
position: relative;
background: #eff4ff;
padding: 2px 5px 2px 20px;
font-size: 20px;
color: #474747;
border-radius: 0 10px 10px 0;
}

.entry-content h2::before{
font-family: “FontAwesome”;
content: “\f041”;
display: inline-block;
line-height: 40px;
position: absolute;
padding: 0em;
color: white;
background: #81a1e4;
font-weight: normal;
width: 40px;
text-align: center;
height: 40px;
line-height: 40px;
left: -1.35em;
top: 50%;
-moz-transform: translateY(-50%);
-webkit-transform: translateY(-50%);
-ms-transform: translateY(-50%);
transform: translateY(-50%);
border-radius: 50%;
box-shadow: 0px 2px 1px rgba(0, 0, 0, 0.29);
border-bottom: solid 2px #4967b4;
}

回答を見る
アバター
みほ
2018/10/12

ヘッダーアイキャッチ画像が切り取られてしまう

ヘッダーアイキャッチ画像を入れましたが高さが足らず途中で切れてしまっています。横幅は大丈夫なのですが、高さを出したいときはどのような設定にすればいいのでしょうか?

回答を見る
アバター
せいかん
2018/10/12

記事内に投稿している各画像の下の文が「1行」だけ、画像の右に回り込んでしまう

SANGOを購入しました。
テーマ変更をしたら、記事内に投稿している各画像の下の文が「1行」だけ、画像の右に回り込むようになりました。
横幅いっぱいまで。
なぜなのか、原因はおわかりでしたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
ぴよねこ
2018/10/11

Twitterの埋め込みが一部の端末でうまく動かない

sango愛用しております。

ツイートの埋込みについて質問です。
ツイートを埋め込むとPCではtwitterカードの形で正常に表示されるのですが、スマホでは引用文で文章のみ表示されます。
前後に改行は入れています。
スマホでもiPhoneでは正常に表示されています。確認できているのはAndroidで引用文になることです。
スマホ自体の問題かもしれませんが、解決方法があれば助かります。

回答を見る
アバター
なの
2018/10/11

TOC+にSANGOのスタイルが反映されない

サルワカさん、はじめまして。

この記事を参考にTOC+をインストールして記事内とサイドバーに目次を作ってみました。

しかし、デフォルトの簡素なデザインのままで華やかな目次になりません。
上級者向けの設定で「CSSファイルを除外」にチェックは入っています。

何が原因か分かればご教示いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
リエ子
2018/10/11

サイトの背景を画像にしたい

こんばんは!
sangoのカスタマイズが楽しすぎて記事作成が進まないリエ子です(汗
ステキすぎるテンプレありがとうございます!

背景色を画像で設定したいのですが、どこかの設定でできますでしょうか?
ちなみに、ヘッダーについては以下で設定できました。

header.header {
background:url(***);
}

背景色というのは、記事の背景ではなくブログ全体の背景色でございます。
お手数ですが、header.headerに置き換えるコードを教えていただけると嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします。

回答を見る
アバター
おつじ
2018/10/08

アコーディオンを入れ子にしたい

SANGOのテーマで楽しくブログを作らせていただいてます。

さて、「アコーディオン機能」について質問です。

アコーディオンを入れ子の形で使いたいのですが、うまくいきません。

例)
[open title='1階層目']
[open title='2階層目の1']
隠したいコンテンツをここに記載
[/open]
[open title='2階層目の2']
隠したいコンテンツをここに記載
[/open]
[/open]

…アコーディオンの中にさらにアコーディオンを作成する方法、教えて頂けたら嬉しいです。

回答を見る
アバター
後藤真吾
2018/10/08

box26以降がスタイルに表示されない

BOX26以降が出てこなくなったのですが、原因はございますでしょうか?

回答を見る
アバター
渡辺
2018/10/08

ショートコードのリンクはSEOに影響があるか

こんにちは。
私は初心者でしたが、素敵で使い勝手のよいSANGOのおかげで、サイト作成がはかどり、本当に助かっております。

「関連記事を出力する(横長)」ためのショートコード、[kanren id="投稿ID"]について2点質問をさせてください。

(1)内部リンク効果について

このショートコードを使う場合、理論上、通常の内部リンクと同じSEO効果は得られますでしょうか?

変な質問で申し訳ありません。

HTMLで書き込む通常の内部リンクに比べて、ショートコード経由のリンクだとアルゴリズムでどう認識されるのかな?SEO効果が劣ることはないのかな?という素朴な疑問です。

(2)飛び先を別窓で開く設定について

このショートコードの関連記事(飛び先)を別窓で開く設定にするには、どうすればよいでしょうか?

target=”_blank”が必要ということは調べたのですが、子テーマのCSSに書くのでしょうか?その場合、どう書けば良いでしょうか?

かなり初歩的で拙い内容を含む質問で申し訳ありません。教えて頂けると幸いです。

回答を見る
アバター
taro
2018/10/07

フッターメニューの色を変えたい

いつもsango使わせていただいております。
配色についての質問なのですが、ヘッダー背景色を白に設定した場合、フッターにあるhomeやprivacy policyも白色なので、同化して見えなくなってしまいます。
ヘッダーは白がいいので、homeなどの文字を黒色にしたいのですが、どのようにすればいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
ひとり
2018/10/07

サイドバーのプロフィールをサルワカのようにしたい

サルワカさんはじめまして。
SANGOもこちらのサイトも愛用させていただいています。

サイドバーのプロフィールなのですが、サルワカさんのサイトhttps://saruwakakun.com/のように、
背景画像なしのもの(「サルワカについて」となっている箇所)にすることは可能でしょうか?

宜しくお願いします。

回答を見る
アバター
おまゆ
2018/10/04

ロリポップでウィジェットやテーマの編集が保存できない場合の対処法

こんにちは、とてもお世話になっております。

どんなCSSを入力しても読み込んでもらえず、「何かの理由でダメでした」のようなメッセージがずっと表示されて、四苦八苦していたのですが、サーバーのWAF設定を無効にしたところ、上手くいったので情報共有させてもらいます。

使用するサーバーはロリポップです。
こんなことで躓いている方はいないかもしれませんが・・・

回答を見る
アバター
暇人
2018/10/04

画像の枠の色を変更したい

sangoを利用しているものですが、画像の枠の色を変更したい場合どうすればいいでしょうか?

回答を見る