コメント一覧

アバター
nomi
2019/03/02

SVGのサムネイル画像とヘッダーアイキャッチの見出し位置について

先日タイトルの件で質問させていただきましたnomiと申します。
ご返信ありがとうございました。
SVGの取り扱いについて丁寧に教えていただきありがとうございます。おかげさまですっきりしました。
教えていただいた方法でヘッダーアイキャッチの見出し位置もばっちり中央になりました。
ご報告かたがたお礼まで。

回答を見る
アバター
hiromi
2019/03/02

リンクユニット広告の表示について

はじめまして。素晴らしいテーマをありがとうございます。
アドセンス広告の表示についてお伺いします。
記事中にリンクユニット(レスポンシブ)を設置しているのですが、ブラウザを全画面→縮小するとリンクユニットが画面の大きさに対応せず、サイドバーの目次に被ってしまうのですが、対処方法はございますでしょうか。
いろいろ調べてみたものの解決策が見つけられずこちらでご質問させていただいた次第です。お手数でございますが、ご教示頂けましたら幸いです。

回答を見る
アバター
小林
2019/03/02

固定ページをフロントページに設定した場合にソーシャルボタンを表示させたい

固定ページをフロントページに設定した場合も、
他ページのようなコンテンツ下にSNSボタンを表示したいと思っておりますが、
どのようにすればよろしいでしょうか?

回答を見る
アバター
kodama
2019/03/02

jQueryの使い方

クリッカブルマップを作成中でして、jquery.rwdImageMaps.min.js(jQuery RWD Image Mapsというライブラリの中のファイル)を子テーマ内に作成したjsフォルダに格納し(script.jsと同じフォルダ内)、表示させたい記事にクリッカブルマップのコード(HTML Imagemap Generatorで生成)を記述し、その下にネットで拾った以下コードを記述しているのですがうまく動きません(レスポンシブに対応せず、画像とクリック位置がずれる)。

$(document).ready(function(e) {
$(‘img[usemap]’).rwdImageMaps();
});

原因として、jQueryの読み込みがうまく言っていないのかなと思うのですが、そもそもwordpressやテーマの構造の中でのjQuery自体の位置付けや概念がぼんやりしており、、、

「ちなみにjQueryは初期設定からヘッダーで読み込み済みです。」

とありますが、この点がいまいちわかっていません。パスはheader.phpを指定するべきなのでしょうか?(の1行目)
とてもトンチンカンな質問っぽいですが、わからないことが分からない状態に陥っております。お手数ですが教えて頂ければ幸いです。

回答を見る
アバター
森田
2019/03/01

モバイルフッター固定メニューを設定したが、ボタンを押すと「ページを開けません。〜」と表示される

サルワカ様、SANGOのおかげでブログ更新を愉しく続けております

モバイルフッター固定メニューの設定を指示どおり進めました

しかしながら、設定した「シェア/フォロー/メニュー/トップ」のボタンを押すと「ページを開けません。発生したエラー:“URLを表示できません”」と表示されてしまいます。

どこに原因があるか、ご教示いただけますでしょうか
お手数ながらよろしくお願いいたします

回答を見る
アバター
まさひろ
2019/03/01

ビジュアルエディターのスタイル(画像のスタイル)に独自のclassを追加したい

こんばんは。ビジュアルエディターのスタイルに任意のclassを追加させることは可能でしょうか?

先日は、タグページについて丁寧にご説明いただき、ありがとうございました。

回答を見る
アバター
kojimario
2019/03/01

SHAREボタンを記事下すぐに配置したい

お世話になっております。
前回の質問では無事に一覧のサムネイルを高解像度に切り替えることができました。ありがとうございました。

記事を読み終わったあとのシェアボタンですが、これを記事終わり直後に移動させることは可能でしょうか?
具体的にはウィジェットの「記事コンテンツ後(PC)(モバイル)」のすぐ上というイメージです。

現在は、
「記事コンテンツ後(PC)(モバイル)」
SHAREボタン
「アドセンス関連広告」
という順番ですが、

SHAREボタン
「記事コンテンツ後(PC)(モバイル)」
「アドセンス関連広告」

という順番にしたいです。SHAREボタンを記事終わりの区切りとして配置したいのですが可能でしょうか。

回答を見る
アバター
nomi
2019/03/01

SVGのサムネイル画像とヘッダーアイキャッチの見出し位置について

お世話になります。
とても素敵なテーマで快適に使用させていただいております。
自分では解決方法がわからず、2点お伺いさせてください。

1. スマホでは横長タイプの記事一覧を使用しています。アイキャッチ画像にsvg形式のイラストを使うと、サムネイルが正方形に切り抜かれずイラスト全体が表示されます。jpeg画像を使用したときのように正方形で表示する方法はございますでしょうか。

2. ヘッダーアイキャッチの見出し文字が、スマホ表示のときだけ画像に対して上寄りに表示されてしまいます。どうすれば真ん中に表示できますでしょうか。

お忙しいところ申し訳ございませんがご教授いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
へっぽこ
2019/03/01

画像や人気記事一覧は手動ですか?

一応手順通りやり、2列できちんと一覧で表示させることができました。
しかし、画像URLやページURLを直接打ち込んでいることから、自動化できず、人気のものを都度自分で変更しないといけないという仕様なのでしょうか。
また、デモサイトのようにトップの左右に新着記事と人気の記事のボタンがあり、ボタンを押したらそれに対応した記事が出るようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
kenken
2019/02/27

ヘッダー&メニューと記事の間に、謎の空白がある

表題の件につきまして、空白が消せません。

cssやphpなどは最近編集したのですが、大々的には触っておらず、広告を載せるのにコピペをした程度です。

SANGOの子テーマを新しいものにしても改善はございませんでした。
お忙しい中大変恐縮ではございますが、どうか改善策をいただければ幸いでございます。

回答を見る
アバター
Tom
2019/02/27

ショートコード とSEO

今まで出会った最高のテーマです。
ありがとうございます。

さて、初歩的で申し訳ないのですが、ショーコードを使用して画像を貼り付けたりブログカードを貼り付けた場合、alt属性とか文字をクローラーは読むことができますか? よろしくお願いいたします。

回答を見る
アバター
もりさん
2019/02/27

デフォルト設定したアイキャッチ画像について

よくある質問でアイキャッチ画像を
デフォルトに設定しました。

デフォルトのものをセンターにもって
きたいのですが、どのようにすれば
よいでしょうか。

centerを入れてみたりもしたのですが、
デフォルトの画像から変わってしまいます。

デフォルト画像をセンターにする方法を
教えていただけると助かります。

回答を見る
アバター
佐藤
2019/02/27

PCから閲覧した際のメインカラムの横幅について

先日sangoを導入させて頂き、とても綺麗なデザインでとても気に入っております。

質問があるのですが、PCからサイトを閲覧した際の記事を表示しているメインカラムの横幅を少し狭くすることはできるのでしょうか?
また、それに伴い1行に表示できる文字数を増やすために文字幅も少し狭くしたいと考えています。
この2点について可能であればやり方を教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

回答を見る
アバター
T.Kojima
2019/02/25

「この記事を書いた人」を複数表示させたい。

はじめまして。最近ワードプレスを始めたばかりの初心者です。

複数人でサイトを運営していこうと考えているので「この記事を書いた人」欄を複数表示させることは可能でしょうか?
また、2つ目を例えば「この記事の写真を撮った人」などとすることはできますか?

回答を見る
アバター
kojimario
2019/02/25

記事一覧の横長画像の解像度をあげたい

前回の質問では回答ありがとうございました。返信に対してコメントすることができなかったのでこの場を借りてお礼を言わせていただきたいです。
ありがとうございました。

ここから質問なのですが、
当サイトではよくある質問にある「サムネイルを長方形にする方法」をfunction.phpに記載して全ページのサムネイルを長方形にして使用しています。

問題が1つありまして、
カスタマイズの「記事一覧レイアウト」で一覧の表示を横長に設定すると画像サイズが小さすぎるためか非常に荒くなって表示されてしまいます。
また、画像をwidth:150%くらいにして表示させたいのですが、CSSで.sidelong__imgを調整してもサイズの変更が反映されません。

記事一覧横長(カテゴリー含む)の画像の解消度をウィジェットの人気記事や新着記事のようにあげる方法、サムネイルサイズを変更する方法があればご教示お願いできないでしょうか。

回答を見る